Укладка массивного пола от Паркет-Стар - Паркет, массивная доска, ламинат. Штучный паркет. Паркетная доска. Напольные покрытия
Перейти на новый сайт «Паркет-Стар»

Поиск по сайту

Новости

купон на скидку

Баннер
Распечатай и получи скидку!
Баннер
Возможна оплата пластиковыми карточками
Home Полезные статьи Укладка массивного пола
Укладка массивного пола от Паркет-Стар


Существует несколько вариантов укладки пола из массивной доски

 

  1. На стяжку
  2. На фанеру
  3. Плавающим способом


Качество укладки массивного пола напрямую зависит от того, насколько к этому готова соответствующая поверхность. Поверхность для укладки массивного пола, которую еще можно назвать «черновым» полом, должна быть ровной, сухой, прочной и без трещин.

Если возникнет необходимость нейтрализовать неровности, оставшиеся от предыдущего пола, можно сделать новую стяжку. Кроме того, основание можно устроить на лагах.

Один из самых надежных и проверенных способов укладки массивно пола – это укладка на фанеру. Фанеру приклеивают к стяжке и фиксируют на ней саморезами. При этом необходимо учитывать соответствие толщины фанеры толщине массивной доски, а между листами фанеры оставлять зазоры в 5-10 мм, конденсирующие тепло. Эти требования позволят не только повлиять на температуру пола, но и улучшить его звукоизоляцию. Для более эффективной сборки пола фанеру могут отшлифовать. Всем этапам работу уделяется большое внимание. Ведь качество «чернового» пола - это 90% надежности всего массивного пола.

Подготовка «чернового пола» требует соблюдения ряда условий:

 

- «черновой пол» должен быть прочным, а его поверхность ровной, без трещин и сухой;

- стяжка должна быть покрыта грунтовкой «влагопреграда»;

- при использовании теплых полов максимально допустимая температура обогреваемой поверхности – не более 270*С

 

Подготовительные работы по укладке массивного пола предполагают выполнение ряда требований:

- перед тем, как начнутся работы по укладке, лучше, если материал в нераскрытых упаковках отлежится в помещении в течение двух суток (чтобы воздух лучше циркулировал, материал следует сложить колодцем);

- в помещении, где будет проходить укладка массивного пола, температура воздуха должна быть минимум 18*С;

- в помещении, где планируется укладка массивного пола, влажность воздуха должна быть не менее 40%, но при влажности 60% помещение необходимо хорошо проветривать

Укладка массивного пола на стяжку

 

  1. Стяжку пола устраивают в зависимости от его уровня. Толщина стяжки должна учитывать неровности пола.
  2. Стяжке нужно дать время для того, чтобы она высохла и ее влажность не превышала 6%. Сухость стяжки можно проверить с помощью целлофановой пленки. Достаточно положить на стяжку пленку размером примерно 1х1 метр и подождать. Если под пленкой скопится влага – стяжка не высохла.
  3. С целью изоляции от проникновения воды в стяжку ее покрывают грунтовкой «влагопреграда», а затем дают высохнуть.
  4. Для того чтобы укладка массивного пола была максимально качественной, массивную доску укладывают с помощью двухкомпонентного паркетного клея, в состав которого не входят вода и растворители.

Укладка массивного пола на клей

  1. При укладке массивного пола на клей нужно оставлять между массивной доской и стенами зазор как минимум в 15 мм. Сама укладка должна занимать порядка 60 – 90 мнут, на что влияет количество нанесенного клея. На то, чтобы клей высох, отводится 48 часов.
  2. К укладке лучше приступать с длинной стороны помещения. Вдоль стены с интервалом 60 см устанавливаются клинья-распорки для создания зазора между стеной и напольным покрытием. Затем укладывают первую доску, а за ней вторую, вдвигая гребень в паз и регулируя плотность элементов пола при помощи ударов бруска-сбойника. Как правило, последняя в ряду доска отпиливается по длине, а ее оставшаяся часть может быть использована для укладки другого ряда. При этом между торцами досок в соседних рядах должен быть интервал минимум 35 см.
  3. Первые два ряда массивной доски укладываются вдоль стены безо всякого приклеивания и прибивания. Затем карандашом на фанере обозначается контур, и доски убираются. На отмеченный участок наносится клей, на который укладывают два первых ряда. Затем надо убедиться в том, что первый ряд уложен достаточно ровно. После этого доски фиксируются саморезами по длинной стороне. Когда дело доходит до последнего ряда, подогнать доски по необходимым размерам можно, распилив их вдоль.

Укладка массивного пола на фанеру

 

  1. После того, как на стяжку нанесена «влагопреграда», на нее клеится фанера
  2. Затем фанеру фиксируют на саморезы, соблюдая зазоры 5-10 мм между листами и стенами. Важно, чтобы шляпки саморезов были «утоплены».
  3. Чтобы избежать разной высоты между листами фанеры, ее можно отшлифовать.
  4. Массивную доску на фанеру надо укладывать с помощью двухкомпонентного клея. При этом массивную доску нужно дополнительно фиксировать саморезами через шип под углом 45 градусов.
  5. При укладке массивной доски между стенами и доской надо оставить зазоры минимум 15 мм. Времени на укладку отводится в пределах 60-90 минут, что зависит от количества нанесенного клея. На полное высыхание уходит 2 суток.
  6. Укладка массивного пола начинается с длинной стороны помещения. С целью создать зазор между доской и стеной по периметру стены с интервалом 60 устанавливаются клинья-распорки. Затем кладется первая доска, за ней вторая, гребень которой вдвигается в паз, и при помощи бруска-сбойника плотно сбиваются торцы досок. Доску, которая находится в ряду последней, отпиливается по длине, а ее оставшаяся часть может быть использована для начала укладки нового ряда. Необходимо также соблюдать расстояние между торцами досок в соседних рядах. Оно составляет 35 см.
  7. 7. Первые два ряда массивной доски укладываются вдоль стены без прибивания и приклеивания. Карандашом очерчивается их контур на фанере. Затем доски убирают, на обозначенный участок наносится клей, и укладывается первый ряд. После его укладки следует проверить, чтобы первый ряд лежал ровно. Затем надо зафиксировать доски саморезами по длинной стороне. Во время укладки последнего ряда, для того чтобы подогнать пол по размерам, можно распилить доски вдоль.

Укладка массивного пола «плавающим» способом

 

Укладка массивного пола «плавающим» способом, как правило, производится на ограниченных пространствах в помещениях небольших размеров. В ходе укладки гребень и паз массивной доски соединяют с помощью влагостойкого клея, который наносится на верхнюю и нижнюю части пола. При «плавающем» способе легче укладывать доски вдоль комнаты, а не поперек нее. При укладке массивного пола «плавающим способом» рекомендуется использовать специальную подложку под пол.

 
© 2018 Паркет, массивная доска, ламинат. Штучный паркет. Паркетная доска. Напольные покрытия. Все права защищены. тел. (495) 730-18-03 г. Москва, ул. Волгоградский проспект д. 32, корпус 25, Строительный торговый центр «Метр квадратный», 2 - этаж напротив кафе "Перчинка" павильоны (91,92,93,94,101,102)
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Уточняйте информацию у наших менеджеров. тел. (495) 730-18-03

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования